1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen sowie des betrieblichen Datenschutzbeauftragten

Verantwortlich ist die:

Stader Betreuungsdienste gemeinnützige GmbH:
– vertreten durch die Geschäftsführerinnen

Frau Astrid Eggert und Frau Katharina Goedicke –
Poststr. 21
21682 Stade

Telefon:(0 41 41) 20 76
oder:(0 41 41) 42 63 500
Telefax:(0 41 41) 47 46 6
Email:info@stader-betreuungsdienste.de

Der betriebliche Datenschutzbeauftragte der Stader Betreuungsdienste gemeinnützige GmbH ist wie folgt erreichbar:

datenschutzbuero.hamburg
Mag. jur. Djoko Lukic (Inhaber)
Telefon:(040) 414 313 070
Email: stdb@datenschutzbuero.hamburg

2.     Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung beim Besuch der Website

Beim Aufrufen unserer Website www.stader-betreuungsdienste.de werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

    • IP-Adresse des anfragenden Rechners,
    • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
    • Name und URL der abgerufenen Datei,
    • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
    • verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers.

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

    • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
    • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
    • Auswertung der Systemsicherheit und -Stabilität sowie
    • zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

3.     Google Webfonts

Google Webfonts sind Zeichensätze, die durch Google bereitgestellt werden.
Um auf allen Computern eine möglichst einheitliche Darstellung zu realisieren, binden wir diese Zeichensätze auf unserer Webseite ein.
Sobald Sie als Webseitenbesucher unsere Seite laden, werden die Zeichensätze von Ihrem Browser bei Google angefordert.
Hierbei werden durch Google diejenigen Daten(-kategorien) verarbeitet, die zur Bereitstellung von Internetinhalten notwendig sind (siehe auch Nr. 2 dieser Datenschutzerklärung).
Die Datenverarbeitung von Google findet in den USA statt. Weitere Informationen hierzu entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Google: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy
Google hat sich dem Privacy Shield unterworfen und gewährleistet somit auch ein angemessenes Schutzniveau.
Die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist unser eigenes berechtigtes Interesse an der einheitlichen Darstellung unserer Webseite gem. Art. 6 I lit. f) DS-GVO.

4.     Google Maps

Wir verwenden auf unserer Website den Kartendienst Google Maps über eine API (application programming interface).
Der Anbieter von Google Maps ist: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Um die Funktionen von Google Maps nutzen zu können, ist es notwendig, dass Ihre IP-Adresse gespeichert wird. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Wir haben keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Google Maps ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Die Verwendung von Google Maps erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website und ihre Inhalte zu verbessern.
Die von uns auf unserer Website angegebenen Orte werden visualisiert und es soll Ihnen erleichtert werden, den Weg zu uns zu finden.
Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Googles Datenschutzerklärung zur Verarbeitung von benutzerbezogenen Daten finden Sie hier: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/


5.     Verarbeitung zu Zwecken der elektronischen Kommunikation

Des Weiteren verarbeiten wir Ihre Daten, sobald wir mit Ihnen per Email kommunizieren. Im Rahmen der Email-Kommunikation werden mindestens Ihr Name und Ihre Email-Adresse verarbeitet.
Außerdem werden auch technische Protokolldaten und die Kommunikationsinhalte verarbeitet.
Wir nutzen unsere eigene Email-Infrastruktur und geben somit die per Email kommunizierten Inhalte nicht an Dritte weiter.
Soweit wir durch IT-Dienstleister bei der Aufrechterhaltung des Kommunikationssystems betreut werden, ist es nicht auszuschließen, dass im Wege der Fehlerkorrektur unser IT-Dienstleister einzelne Emails zu Kenntnis nimmt.
Sofern keine Aufbewahrungspflichten bestehen, löschen wir Ihre Daten schnellstmöglich.
Sofern die Email-Kommunikation im Zusammenhang mit einer vertraglichen Leistung steht, sind wir gegebenenfalls aus gesetzlichen Gründen verpflichtet, die Emails für 6 Jahre (§ 257 HGB) bzw. für 10 Jahre (§ 147 AO) aufzubewahren.
Sofern wir die Kommunikationsinhalte zur Geltendmachung bzw. zur Abwehr rechtlicher Ansprüche benötigen, löschen wir diese erst dann, wenn die Abwehr rechtlicher Ansprüche oder die Geltendmachung von Ansprüchen nicht mehr durchsetzbar sind.
Im Falle von Aufbewahrungspflichten führen wir diese Verarbeitung auf Grundlage von Art. 6 I lit. b) DS-GVO durch.
Die Durchführung elektronischer Kommunikation ist unser eigenes berechtigtes Interesse an der Aufrechterhaltung betrieblicher Kernprozesse gem. Art. 6 I lit. f) DS-GVO.


6.     Verarbeitung zur Durchführung von Bewerbungsverfahren

Wir verarbeiten Ihre Daten im Rahmen von Bewerbungsprozessen. Die hierbei kommunizierten Daten sind:

    • Ihr Name,
    • Ihre Adress- und Kontaktdaten,
    • Sozialversicherungsdaten sowie
    • Daten zu Ihrer Qualifikation und Ihrer beruflichen Laufbahn.

Wir geben Ihre Daten nicht an Dritte weiter.
Die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitungstätigkeiten ist Art. 6 I lit. f) DS-GVO.
Unser berechtigtes Interesse ist die Aufrechterhaltung unseres Betriebes.
Bewerbungen abgelehnter Bewerber werden nach 6 Monaten gelöscht. Bewerbungen von Personen, die angestellt wurden, unterliegen der Aufbewahrungspflicht gem. § 147 AO und müssen für 10 Jahre gespeichert bzw. aufbewahrt werden.


7.     Verarbeitung Ihrer Daten bei Nutzung unseres Kontaktformulars

Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über ein auf der Website bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen. Dabei sind die folgenden Angaben erforderlich:

    • Ihr Name, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt,
    • Ihre Email-Adresse, damit wir die Anfrage beantworten können,
    • Der Grund der Kontaktaufnahme.

Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden.

Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Sofern die mit der Nutzung des Kontaktformulars zusammenhängende Kommunikation nicht gesetzlichen Aufbewahrungspflichten unterliegt oder wir die Kommunikation zur Geltendmachung bzw. zur Abwehr rechtlicher Ansprüche benötigen, wird Ihre Anfrage nach der Bearbeitung gelöscht.


8.     Soziale Medien

Wir setzen keine Plugins von sozialen Medien (Twitter, Facebook, etc.) ein. Somit geben wir auch keine personenbezogenen Daten an soziale Medien weiter.
Wir verlinken innerhalb unserer Webseite auf eine von uns betriebene Facebook-Seite.
Sobald Sie unsere Facebook-Seite besuchen, wird Facebook Daten von Ihnen verarbeiten.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook: https://de-de.facebook.com/policy.php


9.     Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

    • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
    • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
    • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
    • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. I lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.


10.  Cookies

Wir setzen auf unserer Webseite keine Cookies ein.


11.  Betroffenenrechte

Sie haben das Recht:

    • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
    • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
    • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
    • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
    • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
    • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen und
    • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. Hierfür können Sie sich an die für uns zuständige Datenschutzbehörde wenden

Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen

Barbara Thiel
Postfach 221
30002 Hannover

oder:

Prinzenstraße 5
30159 Hannover
Telefon:(0511) 120-45 00
Telefax:(0511) 120-45 99
E-Mail:poststelle{at}lfd.niedersachsen{dot}de
Homepage:https://www.lfd.niedersachsen.de


12.  Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1. S. 1. lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet.
Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an info@stader-betreuungsdienste.de


13.  Datensicherheit

Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird.
In der Regel handelt es sich dabei um eine 256-Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück.
Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers und/oder dem Schlosssymbol in der Adressleiste des auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browsers.
Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen.
Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.


14.  Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Oktober 2019.
Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern.
Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter https://www.stader-betreuungsdienste.de/datenschutzerklaerung/ von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.